- маниок
Маниок.
манио́к, маниока, маниот (Manihot), род растений семейства молочайных. Кустарники, небольшие деревья и реже травы, содержащие млечный сок. Свыше 160 американских видов, большей частью в тропиках, особенно в Бразилии. В культуре наиболее распространены 2 вида, в диком состоянии неизвестные, по-видимому, родом из Бразилии. М. съедобный, или кассава, юка горькая (М. esculenta, или М. utilissima), одно из важнейших крахмалоносных пищевых растений тропиков. Обычно это кустарник, достигающий высоты около 3 м. Имеет несколько (до 10) удлинённо-веретеновидных боковых корней (в виде клубней) длиной до 1 м (у некоторых сортов до 5 м) и массой 24 кг, а в отдельных случаях до 2025 кг. Помимо крахмала (2040%), белка (до 2,5%) и других веществ, в млечном соке паренхимы корня содержится горький ядовитый гликозид, который удаляется при варке, поджаривании и тщательной промывке. М. сладкий, айпи (М. dulcis), культивируется меньше (менее урожаен), отличается почти полным отсутствием во внутренних тканях корней ядовитого вещества, которое сосредоточено в их наружных частях. М. древнейшая культура Перу и Мексики, в дальнейшем введённая в культуру во всей тропической Америке, а позднее в Африке и Азии. Варёный М. по вкусу напоминает картофель; масса его корнеклубней перерабатывается в маниоковую муку, содержащую около 80% ценного мелкозернистого крахмала. Ещё выше ценится получаемая из маниоковой муки тапиока, употребляемая для производства кондитерских изделий и для диетических целей (идёт на супы, каши и т. п.). Бразилия один из главных мировых производителей тапиоки. Некоторые виды М. каучуконосы, главным образом гляциова, или манисоба (М. glaziovii).
Литература:
Вульф Е. В., Малеева О. Ф., Мировые ресурсы полезных растений, Л., 1969;
Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968;
Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971;
Плоды Земли, пер. с нем., М., 1979.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.